+7 (903) 645-23-98
Адрес: г. Владимир, ул. Народная, д. 16
Строительная компания «АЛЬФА СТРОЙ» предлагает полный комплекс услуг в области строительства, реконструкции, ремонта и отделочных работ административных, производственных и жилых зданий.

С чего начинается строительство: «земельный» вопрос и разрешительная документация

Процесс строительства требует тщательной подготовки и грамотного подхода к организации работ. Для того чтобы возвести здание и получить право собственности на него, требуется с первых шагов неукоснительно соблюдать установленные законом правила и нормы.



Подготовка к строительству включает в себя оформление земельного участка, на котором предполагается вести строительство, и получение исходно-разрешительной документации.


«Земельный» вопрос


Первоочередная задача, которую предстоит решить, планируя строительство здания — выбор земельного участка и оформление прав на него. Существует несколько решений:

  • Приобретение участка в собственность;
  • Получение земли в аренду;
  • Установление соглашения о совместной деятельности с собственником участка.

Следует принимать во внимание тот факт, что некоторые земли принадлежат государству, и передаются из государственной собственности только на конкурсной основе (конкурс проводится специальным органом в соответствии с описанной в законе процедурой).

Кроме того, важно уточнить, к какому типу относится интересующий земельный участок. Наряду с землями поселений, на которых разрешается возводить офисные, административные и жилые объекты, существуют особо охраняемые и сельскохозяйственные территории. Более того, в городе на участке, предназначенном, например, для парковки, строить торговый комплекс запрещено.

Наконец, когда все нюансы учтены, необходимо выполнить государственную регистрацию земельной сделки. Лишь после этого можно переходить к следующему шагу.


Как оформить ИРД?


Оформление исходно-разрешительной документации — один из начальных этапов, предшествующих проектированию будущего здания. Именно ИРД содержит информацию, на основе которой будет создаваться проект — это необходимое условие его успешного согласования и выдачи разрешения на постройку.

ИРД представляет собой большой комплект документов, содержащих различную техническую информацию, в том числе:

  • Градостроительный план земельного участка;
  • Заключение об инженерно-геологических условиях;
  • Технические условия на подсоединение инженерных сетей;
  • Планы расположенной рядом застройки;
  • Прочее.

Выдачей исходно-разрешительной документации занимаются различные уполномоченные органы, поэтому процесс получения ИРД занимает довольно продолжительное время (вплоть до нескольких месяцев). Вот почему эту работу стоит доверить специалистам, которые способны сократить сроки оформления документов в разы, что позволит оперативно приступить к проектированию будущего здания.



Остались вопросы?



Смотрите также


Что такое ИРД, особенности получения
Что такое сервитут, особенности его установления
Что такое отклонение от предельно допустимых параметров в строительстве, и как получить разрешение на него

К списку