+7 (903) 645-23-98
Адрес: г. Владимир, ул. Народная, д. 16
Строительная компания «АЛЬФА СТРОЙ» предлагает полный комплекс услуг в области строительства, реконструкции, ремонта и отделочных работ административных, производственных и жилых зданий.

Как получить разрешение на строительство

Любой процесс строительства жестко регулируется законодательством, и поэтому включает в себя не один, а несколько этапов согласования.



Один из них, и самый значимый — получение разрешения на строительство. Выдача этого документа означает, что проектная документация не имеет нареканий со стороны контролирующих органов и проект полностью готов к реализации.

Приступать к строительно-монтажным работам, не получив соответствующее решение, не допускается. В таком случае здание не будет введено в эксплуатацию, со всеми вытекающими последствиями. В то же время, для того чтобы получить согласие на строительство, требуется неукоснительно соблюсти все требования, установленные законом.


Подготовительный этап


Прежде всего, планируя строительство, необходимо определиться с правами собственности на участок и получить исходно-разрешительную документацию (ИРД), которая содержит техническую информацию, на основе которой должен разрабатываться проект. Земельная сделка должна пройти обязательную государственную регистрацию, выдачей ИРД также занимаются соответствующие уполномоченные органы.

Мало получить исходно-разрешительную документацию — в ходе проектирования необходимо полностью соблюсти все данные, заложенные в ней. Только такой проект может пройти согласование — в противном случае, в выдаче разрешения будет отказано.

Идеальная ситуация — когда получением ИРД, проектированием и согласованием проекта занимается один исполнитель. В этом случае ошибки и недоработки сводятся к минимуму. Более того, доверив этой же компании строительно-монтажные работы, можно гарантировать успешный ввод объекта в эксплуатацию без каких-либо затруднений.


Где выдается разрешение на строительство


Разрешение на возведение административного, офисного или жилого здания уполномочены выдавать органы исполнительной власти города (района). Для получения заветного документа необходимо представить чиновникам пакет документации, включающий в себя проект, правоустанавливающие бумаги и т. д. Полный перечень данных бумаг определен законодательством.

Разрешение на строительство действует не более 3 лет. Как правило, оно выдается на тот срок, который предусматривает проектная документация. Также, для того чтобы приступить непосредственно к возведению здания, необходимо получить соответствующее разрешение на производство строительно-монтажных работ. Оно выдается на основании согласованного стройгенплана и лицензии организации, выполняющей функции заказчика, проектировщика, подрядчика строительства.



Остались вопросы?



Смотрите также


Что такое ИРД, особенности получения
Что такое сервитут, особенности его установления
Что такое отклонение от предельно допустимых параметров в строительстве, и как получить разрешение на него

К списку