+7 (903) 645-23-98
Адрес: г. Владимир, ул. Народная, д. 16
Строительная компания «АЛЬФА СТРОЙ» предлагает полный комплекс услуг в области строительства, реконструкции, ремонта и отделочных работ административных, производственных и жилых зданий.

Что такое отклонение от предельно допустимых параметров в строительстве, и как получить разрешение на него

Все собственники земельных участков в процессе застройки и землепользования обязаны соблюдать правила и требованиями, закрепленные в нормативных документах (градостроительных, технических регламентах, региональных нормативах и т. д.).



Однако существуют ситуации, когда собственники не согласны с установленными требованиями. На этот случай законом предусмотрена возможность получить разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров.


Допускается отклонение от следующих параметров строительства:


  • Количество этажей;
  • Высота здания;
  • Отступы строительного объекта от границ земельного участка;
  • Выступы частей объекта за красную линию;
  • Процент застройки;
  • Класс санитарной опасности объекта.


Как получить разрешение на отклонение от предельных параметров


Для того чтобы получить разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров, необходимо подать заявление в комиссию по землепользованию и застройке.

Получив соответствующее заявление, комиссия направляет его в уполномоченный орган (комитет по градостроительству и архитектуре), который выявляет собственников смежных земельных участков, интересы которых затрагиваются вследствие отклонения от параметров.

Параллельно отправляются запросы в различные учреждения (комитет природопользования и охраны окружающей среды, комитет по управлению городским имуществом, комитет по энергетике и инженерному обеспечению и т. д.). По итогам полученных оценок, готовится общее заключение.

В процессе рассмотрения вопроса о выдаче разрешения комиссия по землепользованию и застройке организует проведение публичных слушаний. Если при этом оснований для отказа выявлено не будет, члены комиссии подготавливают соответствующее распоряжение.


Сколько времени занимает процесс получения разрешения


Получение разрешения на отклонение от параметров строительства — довольно длительная процедура, которая может занимать от 3 до 6 месяцев, и более. Сроки зависят от сложности ситуации, а также от степени подготовленности заявителей.

Поэтому, для того чтобы получить разрешение и сделать это в сжатое время, рекомендуется заручиться поддержкой специалистов, обладающих необходимым опытом. В противном случае, можно так и не дождаться заветного документа, разрешающего отступить от установленных правилами норм.



Остались вопросы?



Смотрите также


Что такое ИРД, особенности получения
Что такое сервитут, особенности его установления
Финальный этап строительства: ввод в эксплуатацию и оформление права собственности

К списку