Понятие сервитут следует понимать как ограниченное пользование земельным участком, право пользоваться землей, зданием или сооружением на протяжении того или иного период либо на бессрочной основе. Сервитут может устанавливаться как нормативным актом, так и соглашением собственников с другими лицами.Различают два основных типа сервитутов: публичные и частные. Публичный — устанавливается законом федерального, регионального или местного уровня. Сервитут данного типа может закрепляться в следующих целях:
Частный — устанавливается в виде соглашения между собственником и лицом, претендующим на сервитут. Если соглашения так и не удается достигнуть, спор может разрешаться в суде. Гражданский кодекс определяет несколько типичных целей частных сервитутов:
При оформлении соглашения о сервитуте может вводиться обязанность лица, претендующего на ограниченное пользование, выплачивать собственнику некоторую плату, а также определяется сумма таковой платы. Сумма, как правило, соотносится с уровнем убытков собственника, понесенных по причине ограничения его прав. Другие особенности сервитутовДоговор о частном сервитуте оформляется в обычной письменной форме, к тексту обязательно прилагается план объекта с обозначенными на нем границами сервитута. Все сервитуты фиксируются в Едином государственном реестре прав. При передаче прав собственности на недвижимость сервитут сохраняется. Если причины введения частного сервитута исчезают, собственник вправе потребовать прекратить ограничение прав. Остались вопросы? |