+7 (903) 645-23-98
Адрес: г. Владимир, ул. Народная, д. 16
Строительная компания «АЛЬФА СТРОЙ» предлагает полный комплекс услуг в области строительства, реконструкции, ремонта и отделочных работ административных, производственных и жилых зданий.

Финальный этап строительства: ввод в эксплуатацию и оформление права собственности

Строительство можно считать законченным только тогда, когда новое здание оформляется в собственность.



Этому заветному моменту предшествует длительный процесс подготовки, проектирования, согласований, строительно-монтажных работ и, наконец, сдачи готового объекта. Ошибки на каждом из этих этапов недопустимы, поскольку ведут к срывам сроков и спорным ситуациям с контролирующими органами.


От чего зависит успешный ввод в эксплуатацию


Когда проектная документация успешно прошла согласование и выдано разрешение на строительство, начинаются строительно-монтажные работы. На этом этапе важно добиться полного соблюдения проектных решений, поскольку любые отступления от согласованного проекта чреваты отказом в приемке готового объекта.

Поэтому организации, осуществляющей строительство, необходимо выполнить работы в точном соответствии с проектной документацией, действующими СНИПами и утвержденной сметой. Для того чтобы решить эту задачу, организатор строительства должен иметь большой опыт и штат квалифицированных специалистов. Только при таком условии можно рассчитывать на успешную сдачу здания в срок.

Оптимальный вариант — когда проектированием, согласованием и строительством объекта занимается одна организация. В таком случае любые нестыковки на разных этапах строительного процесса практически исключены. К тому же, это правильно, если один исполнитель несет ответственность за всю полноту реализации проекта.


Порядок ввода здания в эксплуатацию


Ввод зданий в эксплуатацию — сфера ответственности органов исполнительной власти города (района). Решение о вводе в эксплуатацию принимается на основе нескольких документов:

  • Заявление инвестора;
  • Акты приемочной комиссии (всего не менее 50 актов, удостоверяющих готовность составных частей здания и оборудования);
  • Заключение инспекции государственного строительного надзора (помимо приемочных актов, необходимо представить документы из бюро технической инвентаризации).

В результате успешной сдачи объекта в городской (районной) администрации выдается соответствующий правовой акт.


Оформление права собственности на новое здание


Право собственности на объект строительства фиксируется на основании двух документов приемки: итогового заключения инспекции строительного надзора и правового акта администрации города или района. Обе бумаги готовятся в течение не более 7 календарных дней (после подачи полного комплекта документации).

Общий срок с момента завершения строительно-монтажных работ до оформления права собственности составляет не менее 3 месяцев. Однако, в случае ошибочного оформления документов или возникновения спорных ситуаций на этапе сдачи, это время может увеличиваться в несколько раз.

Для того чтобы избежать потери времени и средств, стоит доверять строительство и согласование результатов строительных работ опытным профессионалам.



Остались вопросы?



Смотрите также


Что такое ИРД, особенности получения
Что такое сервитут, особенности его установления
Что такое отклонение от предельно допустимых параметров в строительстве, и как получить разрешение на него

К списку