+7 (903) 645-23-98
Адрес: г. Владимир, ул. Народная, д. 16
Строительная компания «АЛЬФА СТРОЙ» предлагает полный комплекс услуг в области строительства, реконструкции, ремонта и отделочных работ административных, производственных и жилых зданий.

Что такое ИРД, особенности получения

Строительство любого здания или сооружения следует начинать с получения пакета исходно-разрешительной документации. Именно в этих документах указываются предельно допустимые параметры строительства, технические и экономические показатели, прочие характеристики будущего объекта.



Правила получения ИРД устанавливает Градостроительный кодекс. Процесс оформления обычно начинается заблаговременно до старта разработки проекта, эту функцию выполняет застройщик или технический заказчик, который его представляет.

Если проект представляет собой продукт творчества того или иного исполнителя, то исходно-разрешительная документация — «формальная» часть предпроектной работы, она не выступает предметом авторского права, а предоставляется различными уполномоченными органами (в ряде случаев — за определенную плату).

Уполномоченные органы, по закону, должны выдавать документы, входящие в состав ИРД, в обязательном порядке, но при условии, что соблюдаются нормативные требования. Документация предоставляется по запросу.


Какие документы включает в себя ИРД

 

  • Исходно-разрешительная документация — широкий пакет документов, которые устанавливают проектные ограничения на строительном участке, подтверждают согласие разных органов, определяют разного рода требования к строительству.

В составе ИРД


  • Постановление об изменении вида эксплуатации участка, а также соответствующее распоряжение и кадастровый паспорт;
  • Градостроительный план участка;
  • ТУ на подсоединение к инженерной инфраструктуре;
  • и т. д.


Полный перечень документации зависит от вида объекта и особенностей строительства. При этом, важно получить все без исключения документы — в противном случае, подготовленный на следующем этапе проект не пройдет государственную экспертизу и не будет получено разрешение на строительство.

Более того, некорректно составленные документы ИРД могут послужить основанием для претензий со стороны контролирующих органов — даже тогда, когда здание уже будет выстроено. Крайняя мера (снос объекта) применяется не часто, однако практикуется, и оборачивается для собственника колоссальными материальными затратами.

Вот почему так важно внимательно подойти к оформлению исходно-разрешительной документации на раннем этапе строительства и соблюсти все требования законодательства при получении пакета ИРД.



Остались вопросы?



Смотрите также


Что такое сервитут, особенности его установления
Что такое отклонение от предельно допустимых параметров в строительстве, и как получить разрешение на него
Финальный этап строительства: ввод в эксплуатацию и оформление права собственности

К списку